Onde se lê promoção na frase abaixo, deverá ler-se fixação de preço dentro dos limites permitidos pelo regime do preço fixo do livro.
Dimensões:
16,7 x 23,5 x 1,7cm
Autor:
Guida Cândido
Sobre o Autor:
Guida Cândido nasceu em Coimbra em 1975 e licenciou-se em História da Arte pela Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra em 1997. Concluiu o Mestrado em Alimentação – Fontes, Cultura e Sociedade pela mesma universidade em 2014. Em 2000 integrou a Divisão de Cultura da Câmara Municipal da Figueira da Foz, onde desenvolve estudos na área da museologia, do património, da história local e da gastronomia. É autora de livros, artigos científicos e publicações na sua área de investigação, nomeadamente A nossa mesa: receituário gastronómico da Figueira da Foz; Coração, Cabeça e Estômago: uma tertúlia figueirense e, mais recentemente, Five Centuries of Portuguese Cuisine e Cinco Séculos à Mesa. 50 receitas com História (com este livro foi distinguida com o prémio Gourmand Award 2016 na categoria Receitas Históricas e com o prémio Portugal Cookbook Fair 2017 na categoria Livro do Ano). Presta serviços de consultoria como food stylist e de formação em gastronomia, culinária e história da alimentação. Food blog: www.panelasemdepressao.com.
Sinopse:
Não é há muito tempo que se ouve falar de vegetarianismo ou veganismo, mas os legumes e as leguminosas fizeram desde sempre parte da alimentação dos omnívoros e - pasme-se - já existem referências ao consumo de aipo na Odisseia de Homero… Guida Cândido, doutorada em História da Alimentação e autora de diversas obras de gastronomia premiadas, vem revelar-nos neste seu novo livro que, de facto, os vegetais já andam pelas nossas mesas há vários séculos, mesmo que alguns dos mais usados na culinária portuguesa - como a batata ou o tomate - só tenham marcado presença na Europa depois das viagens de Cristóvão Colombo. Mas sabia que, por exemplo, se comiam couves na Roma antiga durante os banquetes para evitar a embriaguez e que, no período medieval, os legumes eram frequentemente usados como resposta aos jejuns impostos pela Igreja? Que, sendo a motivação inicial do vegetarianismo a pureza espiritual, essa filosofia entusiasmou os Iluministas a ponto de acreditarem que a dieta vegetariana, associada à abstinência do álcool, podia resolver problemas tão graves como a pobreza e a fome no mundo? E que, apesar de o primeiro livro português exclusivamente vegetariano só ter sido publicado no final do século XIX, podemos encontrar receitas com vegetais, em versão doce e salgada, desde o século XVI? Viajemos então com a autora pela história longínqua do vegetarianismo e confecionemos, tantos séculos depois, nas nossas casas cinquenta receitas do passado, com trinta espécies vegetais: da fava ao agrião, da beringela à alcachofra, do nabo ao feijão-verde, enfim, um manancial de ideias para vegetarianos e não só.
Língua:
Português
Capa:
Capa Mole
Temática:
Culinária
Editora:
Casa das Letras
Data de Lançamento:
Outubro 2024
Nº de Páginas:
280
ISBN:
9789722083683