Descrição:
O segredo de um azeite de qualidade é a conjugação dos diferentes travos do amargo, picante, frutado e doce, que permite criar azeites mais suaves ou mais intensos. Não existe uma regra fixa para se proceder à escolha de um azeite a não ser atender ao gosto de cada um e ao uso que se lhe vai dar.
Tipo de produto:
Azeite Virgem Extra
Benefícios:
Além de ser fonte de vitamina E, o azeite é uma gordura vegetal obtida única e exclusivamente por processos mecânicos, sem qualquer tipo de aditivo. É importante seguir um modo de vida saudável, com um regime alimentar variado e equilibrado.
Dicas:
Como escolher o seu azeite?
Amargo, Picante, Frutado e Doce são as principais características organoléticas que pode encontrar num azeite. É a conjugação destas características que permite criar azeites mais ou menos intensos. Gallo seleciona criteriosamente os melhores azeites e combina-os em blends, de forma a criar perfis de sabor únicos. Nesta gama, Gallo apresenta 4 níveis de intensidade de sabor distintos para o ajudar a escolher aquele que mais se adequa ao seu paladar, e à finalidade que quer dar ao azeite.
Informação Adicional:
O azeite é 100% sumo de azeitona , e é classificado por:
Azeite Virgem Extra
É um azeite de categoria superior, com um perfil organolético frutado e sem quaisquer defeitos de sabor e aroma.
É um puro sumo de azeitona ideal para consumo direto, temperar ou finalizar os seus pratos.
Azeite Virgem
É um azeite com um perfil organolético que pode apresentar ligeiros defeitos de sabor e aroma.
É um puro sumo de azeitona, de boa qualidade, ideal para cozinhar.
Azeite – contém azeite refinado e azeite virgem
É obtido de uma combinação de azeite virgem e azeite submetido a um processo de refinação. Apresenta um perfil organolético muito ligeiro em sabor e aroma, ideal para fritar e cozinhar.
Azeite Biológico
Os produtos biológicos têm um menor recurso a pesticidas de síntese, respeitam os ciclos da natureza e contribuem para a preservação da biodiversidade.
Azeite DOP (Denominação de Origem Protegida)
Uma garantia de que o azeite tem origem numa região específica e demarcada.
No nosso país existem 5 regiões de produção com certificação DOP: Trás-os-Montes, Ribatejo, Norte Alentejo, Alentejo Interior e Moura.
Mitos e Curiosidades:
A acidez não é um indicador de sabor?
É verdade. A acidez é um indicador químico que avalia a qualidade das azeitonas e do processo produtivo do azeite, e não está relacionada com o seu sabor.
Quanto mais baixa a acidez de um azeite, significa que melhor cuidado foi o seu processo produtivo e mais sãs as azeitonas que lhe deram origem.
Diferentes azeites com igual acidez podem ter sabores bastante distintos - podem ser desde suaves até intensos, com notas mais ou menos marcadas de picante e amargo.
O azeite pode ter defeitos de sabor naturais?
Está previsto na legislação que todo o azeite comercializado, à exceção do azeite virgem extra, pode apresentar ligeiros defeitos naturais de sabor e aroma.
Estes defeitos podem resultar do tempo de espera excessivo entre a colheita das azeitonas e a extração do azeite, da existência de “mosca da azeitona”, que perfura o fruto estragando-o, e de fenómenos climatéricos como geadas, chuva ou calor excessivos.
Os principais defeitos que pode encontrar num azeite são o ranço, o mofo e a tulha.
Aviso Legal:
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Por esta razão, recomendamos que leia sempre a informação nutricional, lista de ingredientes, recomendações de utilização, preparação e/ou conservação, assim como todas as informações, de caráter obrigatório e/ou voluntário, de um produto alimentar antes de o utilizar ou consumir.