Descrição:
O segredo de um azeite de qualidade é a conjugação dos diferentes travos do amargo, picante, frutado e doce, que permite criar azeites mais suaves ou mais intensos. Não existe uma regra fixa para se proceder à escolha de um azeite a não ser atender ao gosto de cada um e ao uso que se lhe vai dar.
Tipo de produto:
Azeite Virgem
Benefícios:
O azeite é uma gordura saudável?
Nem todas as gorduras são iguais. Existem gorduras de origem animal e gorduras de origem vegetal com diferentes composições. Na composição base de qualquer gordura temos gorduras saturadas, monoinsaturadas e polinsaturadas. O azeite é uma gordura vegetal, 100% natural, rica em gorduras monoinsaturadas e antioxidantes naturais, com benefícios para a saúde. Substituir gorduras saturadas por gorduras insaturadas na alimentação, contribui para a manutenção de níveis normais de colesterol no sangue. O azeite é uma gordura vegetal obtida exclusivamente por processos mecânicos, sem qualquer tipo de aditivo ou processo químico. Além dos benefícios para a saúde, o azeite adiciona à comida um sabor e aroma singulares, aumentando a sua palatibilidade. Lembre-se que é importante seguir um modo de vida saudável, com um regime alimentar variado e equilibrado.
Sugestões de Consumo:
Azeite ideal para consumo direto, temperar ou finalizar os seus pratos.
Outras Informações:
Produto controlado por testes em laboratório.
Serviço de informação ao consumidor: apoiocliente@continente.pt
Informação Adicional:
Existem três categorias de azeite:
Azeite Virgem Extra
É um azeite de categoria superior, com um perfil organolético frutado e sem quaisquer defeitos de sabor e aroma. É puro sumo de azeitona ideal para consumo direto e em cru, temperar ou finalizar os seus pratos.
Azeite Virgem
É um azeite com um perfil organolético que pode apresentar ligeiros defeitos de sabor e aroma, não percetíveis pelo consumidor comum, não afetando o sabor dos cozinhados. É puro sumo de azeitona ideal para cozinhar.
Azeite – contém azeite refinado e azeite virgem
É obtido de uma combinação de azeite virgem e azeite submetido a um processo de refinação. Apresenta um perfil organolético muito ligeiro em sabor e aroma, ideal para fritar e cozinhar.
Mitos e Curiosidades
A acidez não é percetível pelo sabor?
A acidez é um indicador químico que avalia a qualidade das azeitonas e do processo produtivo do azeite, e não está relacionada com o seu sabor. Quanto mais baixa a acidez de um azeite, significa que melhor cuidado foi o seu processo produtivo e mais sãs as azeitonas que lhe deram origem. Diferentes azeites com igual acidez podem ter sabores bastante distintos - podem ser desde suaves até intensos, com notas mais ou menos marcadas de picante e amargo. Faça o teste. Saiba qual o azeite mais adequado ao seu gosto pela sua intensidade de sabor.
O azeite pode ter defeitos de sabor e aroma naturais?
Está previsto na legislação que todo o azeite comercializado, à exceção do azeite virgem extra, pode apresentar ligeiros defeitos naturais de sabor e aroma. Estes defeitos podem resultar do tempo de espera excessivo entre a colheita das azeitonas e a extração do azeite, da existência de “mosca da azeitona” ou outras pragas e doenças e de fenómenos climatéricos como geadas, chuva ou calor excessivos. Os principais defeitos que pode encontrar num azeite são o ranço, o mofo e a tulha.
Aviso Legal:
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